Le thym crétois (Thymus Serpyllum) est très concentré en arômes et on l'emploie couramment en Crète pour parfumer l'huile ou les plats (viande, poissons légumes). Vous pourrez également utiliser ce thym sauvage récolté sur les flancs du mont Psiloriti pour préparer des tisanes antiseptiques et tonifiantes.
Le thym de Crète pousse dans la garrigue à une altitude élevée. Il est employé en cas de problèmes respiratoires mais a aussi des vertus antioxydantes et antibactériennes. En cuisine, il parfume à merveille l’huile d’olive, les viandes, le poisson, les légumes. Seul ou mélangé à d’autres aromates, il sert à préparer des tisanes pleines de propriété pour la santé. Les abeilles butinent les fleurs de thym et nous offrent ainsi un miel excellent.
* Plantation du thym de crête
Le thym de crête se plante au printemps ou à l'automne dans une terre légère et bien drainée, plein soleil.
* Entretien du thym de crête
Coupez les branches de thym de crête dont vous avez besoin tout au long de l’année, de préférence le matin pour préserver les arômes et sur le bois de l'année afin de favoriser les jeunes pousses.
Nettoyez les pieds des mauvaises herbes et supprimez les branches mortes au printemps.
Vous pouvez effectuer une taille à la fin de la floraison.
* Conservation du thym de crête
Entreposer les branches de thym de crête dans un endroit sec et aéré et ensuite vous pourrez les mettre dans un récipient plusieurs mois.
Vous pouvez aussi les stocker au congélateur pour garder la fraîcheur.
* Utilisation du thym de crête
On utilise le thym de crête en infusion ou pour parfumer les plats (Poissons, viandes...) et les soupes.
Fiche technique
- Conditionnement
- Godet 9 cm
- Taille adulte
- 30 cm
- Exposition
- Soleil
- Feuillage
- Persistant
- Comestible
- Oui
- Plante médicinale
- Oui
- Rusticité
- (-28 C - 23 C)