Le thym serpolet ('Thymus serpyllum') est un thym rampant au feuillage persistant. Ce thym est très utilisé en cuisine et possède de nombreuses vertus médicinales.
* Plantation du thym serpolet
Le thym serpolet se plante au printemps ou à l'automne dans une terre légère et bien drainée, plein soleil.
* Entretien du thym serpolet
Coupez les branches de thym serpolet dont vous avez besoin tout au long de l’année, de préférence le matin pour préserver les arômes et sur le bois de l'année afin de favoriser les jeunes pousses.
Nettoyez les pieds des mauvaises herbes et supprimez les branches mortes au printemps.
Vous pouvez effectuer une taille à la fin de la floraison.
* Conservation du thym serpolet
Entreposer les branches de thym serpolet dans un endroit sec et aéré et ensuite vous pourrez les mettre dans un récipient plusieurs mois.
Vous pouvez aussi les stocker au congélateur pour garder la fraîcheur.
* Utilisation du thym serpolet
On utilise le thym serpolet en infusion ou pour parfumer les plats (Poissons, viandes...) et les soupes.
Fiche technique
- Conditionnement
- Godet 9 cm
- Taille adulte
- 15 cm x 40 cm
- Exposition
- Soleil
- Feuillage
- Persistant
- Comestible
- Oui
- Plante médicinale
- Oui
- Rusticité
- - 25 C