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Thym camphré
4,10 €
TTC

Le thym camphré (Thymus camphoratus) est une plante vivace de la famille des Lamiacées, la même famille que la menthe et le basilic. Il se distingue par son feuillage vert-gris, ses petites feuilles ovales et très aromatiques, exhalant une forte odeur de camphre lorsqu'on les froisse. Ses tiges sont ligneuses et rampantes. Il produit de petites fleurs de couleur rose-mauve ou blanche qui apparaissent au printemps ou en été.

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Fiche Détaillée sur le Thym Camphré

1. Description Botanique

Le thym camphré (Thymus camphoratus) est une plante vivace de la famille des Lamiacées, la même famille que la menthe et le basilic. Il se distingue par son feuillage vert-gris, ses petites feuilles ovales et très aromatiques, exhalant une forte odeur de camphre lorsqu'on les froisse. Ses tiges sont ligneuses et rampantes. Il produit de petites fleurs de couleur rose-mauve ou blanche qui apparaissent au printemps ou en été.


2. Conditions de Culture

Ce thym est une plante méditerranéenne qui adore le soleil. 

    Exposition : Il a besoin d'une exposition plein soleil pour prospérer.

    Sol : Il préfère un sol léger, bien drainé et même caillouteux. Il craint les sols lourds et argileux qui retiennent l'humidité.

    Arrosage : Le thym camphré est très résistant à la sécheresse une fois bien établi. Les arrosages doivent être très limités et seulement pendant les périodes de canicule prolongée. Un excès d'eau peut causer le pourrissement des racines.

    Rusticité : Il est rustique et peut supporter des températures négatives allant jusqu'à environ -10°C, à condition que le sol ne soit pas trop humide.


3. Multiplication

La multiplication du thym camphré est assez simple.

    Semis : Le semis est possible au printemps, mais la levée peut être lente et irrégulière.

    Bouturage : C'est la méthode la plus efficace. On prélève des boutures de tiges semi-aoûtées (semi-lignifiées) en été. On les place dans un mélange de sable et de terreau pour qu'elles s'enracinent.

    Division de touffe : On peut diviser les touffes de thym au printemps ou à l'automne pour obtenir de nouveaux plants.


4. Utilisation et Propriétés

Le thym camphré est principalement connu pour ses propriétés médicinales et son usage en phytothérapie. Il est riche en camphre, un composé phénolique qui lui confère ses principales vertus.

    Propriétés : Il est utilisé pour ses effets expectorants, antiseptiques et stimulants. Il est souvent employé pour soulager les affections des voies respiratoires, comme la toux ou la bronchite.

    Utilisation : Il est généralement utilisé en infusion (avec modération), en inhalation de vapeur pour dégager les voies nasales, ou en huile essentielle (avec une extrême prudence).


5. Histoire

Le genre Thymus est utilisé depuis l'Antiquité, en particulier par les Égyptiens et les Grecs, qui lui attribuaient des vertus purificatrices. Le nom même de "thym" dériverait du mot grec "thumos", signifiant "parfum" ou "fumée", en référence à l'encens qu'on en faisait. Le thym camphré, en particulier, a été identifié plus tard dans l'histoire de la botanique pour sa composition chimique spécifique. Il est originaire des régions méditerranéennes, comme le sud de la France et la péninsule ibérique.

Fiche technique

Conditionnement
Godet carré ⌀ 9cm
Taille adulte
40 cm
Exposition
Soleil
Feuillage
Persistant
Comestible
Oui
Plante médicinale
Oui
Rusticité
- 20 C