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Menthe des pâtissiers
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La Menthe des pâtissiers, aussi appelée Menthe verte (Mentha spicata), est une espèce de menthe largement cultivée pour ses qualités aromatiques. Contrairement à la menthe poivrée (Mentha piperita) qui est riche en menthol, la menthe verte contient principalement de la carvone. C'est cette substance qui lui confère sa douceur et son parfum frais et léger.

Quantité
Disponible

Fiche détaillée Menthe des pâtissiers

1. Description Botanique

La Menthe des pâtissiers, aussi appelée Menthe verte (Mentha spicata), est une espèce de menthe largement cultivée pour ses qualités aromatiques. Contrairement à la menthe poivrée (Mentha piperita) qui est riche en menthol, la menthe verte contient principalement de la carvone. C'est cette substance qui lui confère sa douceur et son parfum frais et léger.



2. Conditions de culture

Cette menthe est une plante très robuste. Elle s'épanouit dans tous les types de sols, tant qu'ils restent frais, et peut être cultivée à l'ombre comme au soleil. Comme toutes les menthes, elle est vivace et très résistante.

3. Multiplication

La Menthe des pâtissiers se multiplie facilement par boutures ou par rhizomes. Étant donné sa tendance à s'étendre rapidement et à occuper l'espace, il est conseillé de la planter dans un endroit où elle ne risque pas d'envahir vos autres plantations. Une culture en pot ou en bac permet de limiter sa propagation.



4. Utilisation et Propriétés

Le nom de cette menthe vient de son usage privilégié en pâtisserie et confiserie. Son arôme doux et subtil en fait l'ingrédient idéal pour les sirops, les crèmes, les glaces, les sorbets et les salades de fruits. Elle se marie particulièrement bien avec les saveurs sucrées.

On la retrouve également dans des recettes salées, comme la célèbre sauce à la menthe qui accompagne l'agneau en cuisine anglaise.

En plus de ses usages culinaires, la menthe verte possède des propriétés médicinales reconnues : elle est digestive, carminative et aide à soulager les maux d'estomac.



5. Mise en garde

Bien que son goût soit plus doux que celui des menthes poivrées, la Menthe des pâtissiers reste une plante qui se propage très vite. Veillez à bien choisir son emplacement au jardin pour éviter qu'elle n'étouffe les autres aromates.

Fiche technique

Taille adulte
40 cm
Exposition
Mi-ombre / Soleil
Feuillage
Caduc
Comestible
Oui
Plante médicinale
Oui
Rusticité
-20 C°