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La buglosse officinale (Anchusa officinalis) est une plante herbacée bisannuelle reconnaissable à ses fleurs d'un bleu intense, en forme d'entonnoir, regroupées en grappes.
Elle est appréciée pour sa floraison spectaculaire qui attire de nombreux pollinisateurs. Son feuillage, d'un vert foncé, est rugueux au toucher, car il est recouvert de poils raides. C'est une plante facile à cultiver qui se sème spontanément et préfère les sols riches et bien drainés.
La Buglosse officinale, de son nom scientifique Anchusa officinalis, est une plante herbacée originaire d'Europe et de Turquie. Son nom latin, "Anchusa", dérive du grec "ankhousa", un terme qui désignait déjà une plante utilisée comme colorant. Son autre nom, "buglosse", vient du grec et du latin "buglossa", qui signifie "langue de bœuf", en référence à la forme et à la texture rugueuse de ses feuilles.
Utilisée depuis l'Antiquité, la buglosse a longtemps été appréciée pour ses vertus médicinales. Elle était répertoriée dans les textes médicaux anciens pour ses propriétés sédatives, analgésiques et émollientes. Au Moyen Âge, ses fleurs servaient même de colorant pour les enluminures.
Type de plante : Herbaceé vivace ou bisannuelle de la famille des Boraginacées, la même que la bourrache et le myosotis.
Feuillage : Ses feuilles, alternes, sont allongées et lancéolées, d'un vert moyen et sont couvertes de poils raides et rugueux.
Fleurs : De mai à octobre, elle produit des fleurs en forme de cloche, regroupées en grappes. Les fleurs sont d'un rouge pourpre au début, puis virent progressivement au bleu intense en vieillissant. Cette particularité de changer de couleur est caractéristique de nombreuses plantes de la famille des Boraginacées. Les fleurs sont très mellifères et attirent les abeilles et autres pollinisateurs.
Taille : La plante peut atteindre une hauteur de 30 à 80 cm.
Système racinaire : Elle possède une solide racine principale.
Exposition : La Buglosse officinale préfère une exposition en plein soleil pour une floraison optimale. Elle peut tolérer une exposition à mi-ombre, mais sa floraison sera moins généreuse.
Sol : Elle est peu exigeante quant à la nature du sol, mais nécessite impérativement un sol bien drainé. Elle tolère les sols pauvres, secs et même légèrement calcaires, mais ne supporte pas l'excès d'humidité, qui peut provoquer la pourriture des racines, surtout en hiver.
Arrosage : Une fois bien établie, la buglosse est très résistante à la sécheresse. L'arrosage n'est nécessaire qu'en cas de période de sécheresse prolongée ou pour les jeunes pousses.
Entretien : C'est une plante à la croissance rapide qui ne demande que peu d'entretien. Un tuteurage peut être nécessaire pour les plus grandes variétés. Pour prolonger la floraison, il est conseillé de retirer les fleurs fanées.
Propriétés médicinales : Traditionnellement, la buglosse était utilisée pour ses propriétés émollientes et expectorantes, en infusion pour soulager la toux et les affections bronchiques, et en application externe pour les blessures. Cependant, comme d'autres plantes de sa famille, elle contient de faibles quantités d'alcaloïdes pyrrolizidiniques, qui peuvent être toxiques pour le foie en cas de forte consommation. Son usage médicinal est donc à pratiquer avec prudence et après avis d'un professionnel de santé.
Utilisation culinaire : Les jeunes pousses et les feuilles peuvent être consommées cuites comme des épinards. Les fleurs, au goût légèrement sucré, peuvent être utilisées pour décorer les plats ou les salades. Il est important de les laver soigneusement pour retirer les poils de la plante.
Autres usages : Un colorant rouge peut être extrait de ses racines pour la teinture de fibres, de cosmétiques ou de produits alimentaires.
Écologie : C'est une excellente plante mellifère, qui attire une grande diversité d'insectes pollinisateurs, contribuant ainsi à la biodiversité du jardin.
Fiche technique
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